Взлом сетей Wi-Fi

Взлом сетей Wi-Fi

Вы купили себе роутер, поставили его дома и позволяете своим домашним наслаждаться скоростью беспроводной связи по Wi-Fi. Но вдруг скорость становится меньше, и вы бежите выяснять вопрос к специалистам или в службу техподдержки. Ответ прост: «Воруют». Да, вас взломали, но не для того, чтобы украсть с компьютера деньги или недописанную курсовую, а чтобы не платить за Интернет. Обидно? А теперь представьте себя по другую сторону баррикады, когда вам жизненно необходима связь, денег нет, а сосед, гад такой, жирует. Надо его взломать, надо – так желает пролетарский гнев. Таким образом, все в этом мире зависит от точки зрения. А мы попытаемся рассказать, как же ломают Wi-Fi наши враги. Разумеется, никаких скриншотов даже не ждите – воспитание хакеров не относится к нашей задумке.

Беспроводная или проводная сеть – не суть важно, главное, что этот трафик данных можно перехватить устройством, которое понимает сигнал Wi-Fi. Вроде как сигнал чужого телевизора или защищенного телеканала. Когда стандарт только появился, к нему прилагалось только WEP шифрование 40-битным постоянным ключом. Затем разработчики словно почуяли неладное и расширили ключ до 104 бит, но и он не спасал от злых хакеров. Пришлось переделывать сам стандарт на WPA/WPA2. Они применяются в роутерах и сейчас, а у кого есть выбор только WEP шифровки, тому крупно не повезло. У обоих видов протоколов есть два режима работы. Первый необходим для авторизации пароля, а второй для серьезной работы, говоря грубо. Если вы будете менять пароль каждый день, то при выходе в Сеть будет использоваться «серьезный режим» WPA-EAP, который практически не взломают. А если пароль не меняется годами, то он гуляет по эфиру в виде посылок WAP-PSK, и вот тут его могут перехватить. Внутри он содержит имя сети, пароль и остальные необходимые параметры, все это зашифровано динамическими алгоритмами шифрации. Надо заметить, что врагам нужно не только перехватить ваш беспроводной сигнал, но и добиться его хорошего приема, а это трудно сделать без специальных антенн. Но если ему это удастся, то для взлома ему хватит нескольких секунд уверенного приема.

Далее наступает очередь работы программ aircrack и backtrack. А вот здесь придется остановиться. Все дело в том, что эти программы ужасно тяжело обслуживаются из консоли. В-третьих, не хотелось бы обучать хакеров их вражескому ремеслу. В-четвертых, вся эта статья и ссылка на основную содержат самую главную мысль: ваш Wi-Fi могут взломать в единственном случае, когда вы придумаете словарный пароль. Словарный пароль – это дата рождения, имя, название, марка автомобиля, город и что угодно, означающее слово. Для взлома (брутфорса) хакер всегда использует атаку по словарю, причем этот словарь он может составить сам. Не старайтесь обмануть алгоритм по мелочам: он проверяет изменение прописных и строчных символов, удвоенных слов (васявася), обратного написания, русских слов на кириллице и т.д. Придумайте действительно сложный пароль и живите спокойно.